2014年8月27日 星期三

京‧理想的夏日午後:柳月堂、惠文社、貴船神社

甚麼是理想的夏日午後?

炎炎夏日,除了在冷氣房之中,還有甚麼辦法嗎?夏日的京都充滿了觀光客,甚麼樣的午後可以避開觀光客,來一段「理想」的午後。

對於「理想」的午後每個人都有不同的想法,也有人從來都沒有想法。對我來說,在京都就可以有一個寧靜的、文化的、悠閒的、清涼的午後,而這些場所,剛好都在京都市的左京區。

最近出版的《左京都男子休日》準確地抓住左京區的感覺,左京除了有銀閣寺、南禪寺等知名、充滿觀光人潮的歷史遺跡和觀光景點,左京還是京都重要的文教區,京都大學、京都造型藝術大學、龍谷大學……等這些大學都在左京區,這裡還有不少的咖啡店和獨立書店,可以說是「文青」們聚集的區域。
我不知道左京代表了多少京都的「日常」生活,畢竟即使是學生也是京都的外來人口,他們是否是能代表京都也很難說。但是,不管是學生、觀光客或是當地居民,他們共同形成一股特殊的感覺,就是一種屬於此地的特殊氛圍。

柳月堂

京都理想的午後可以從出町柳的名曲喫茶柳月堂開始,為什麼是柳月堂呢?柳月堂不只是一間聽黑膠唱片、有著好咖啡、古典氛圍的空間,它還見證台、日之間的關係和一個時代。

柳月堂的老闆陳芳福是道道地地的台灣人,出生於日本時代的台灣,與前總統李登輝是台北高等學校的同屆同學,後來兩人也以優異的成績到京都帝國大學學習,李登輝念的是農業經濟,而陳芳福是化學。
兩人的人生在二次世界大戰之後、國民黨接收台灣時產生了變化,李登輝回到台灣,從台大的教授開始,後來成為了台灣的總統;陳芳福則決定留在京都,雖然沒有學過麵包的製作,但是透過化學的常識,製作了合成的甘味,開始在戰後的京都賣麵包。

賣麵包只是陳芳福賴以維生的職業,他本人則喜歡拉小提琴和音樂,也喜歡將音樂分享給大家,透過咖啡店的形式,吸引愛好音樂的人前來,本來在麵包店一角的咖啡店,現在已經是單獨的一家咖啡店。
一個是台灣總統、一個是日本的咖啡館主人,兩人在1945年各自選擇了人生,成為不同國家的人。

柳月堂位於叡山電鐵的出町柳站旁,一樓是麵包店,二樓的空間則分成兩個部分,一個是可以聊天、有吧檯的房間;另一部分則是單獨的座席,面對音響且不能說話的空間,裡面收藏著千片以上的黑膠唱片。

夏日的京都行,在飯店起得較晚,吃過早餐之後已屆中午,便到柳月堂喝杯咖啡,接近中午的夏日,已經相當炎熱,在咖啡館聽著古典名曲,喝上一杯咖啡,看著書,在吧台區與妳聊天。
一陣子過後,我們走到隔壁,享受著從音響流瀉出來的音樂,腦裡只有音符,沒有任何的語言和文字,無聲似有聲。

據說高齡九十歲的陳芳福常來這裡坐坐,以台語夾雜著日語和台灣遊客聊天,今日無緣見到,有待來日。

午後,我們離開了柳月堂,搭上叡山電鐵前往兩站外的一乘寺站,位於一乘寺站不遠的獨立書店惠文社是日本相當知名的書店,還曾經被外國媒體入選為全球前二十名的獨立書店。

惠文社

獨立書店的魅力何在?

很難替獨立書店下定義,或許下了定義就缺乏「獨立性」了,但是就像「獨立」這個詞所包含的意思,個性、特色、且帶有地方性,不是連鎖、統一的經銷方式,多少代表獨立書店的意思吧!

美國小說家麥克莫特里(Larry McMurtry)曾經在紐約時報發表〈尋訪紐約失落的書店〉,其中提到已經熄燈關門的「高譚圖書市場」,以往外面掛的招牌寫著:「聰明人在此尋書」(Wise Men Fish Here)

惠文社不僅是聰明人尋書的地方,選書的人也很聰明,獨特的氣氛,比較像是手作工藝社,在木造的空間之中,擺書不是按照一般常見的分類模式,而是透過店員的挑選,使得每一區都有特定的選書,由書的陳列方式就可以看到書店的篩選過程。
或許熟悉一般書店陳列方式的閱讀者,一開始會摸不著頭緒,但是惠文社的空間,讓心情可以漸漸地沉澱下來,開始翻閱一本一本的書,然後理解到每一本書中的關聯性。

在惠文社當中,我在進門的大桌子上翻閱到《左京都男子休日》這本書,是惠文社當中難得一件的中文書,裡面提到惠文社店長的一段話:

近年來店裡的台灣客人慢慢地增加了,他們千里迢迢地來到京都,不是去有名的神社寺廟,也不是去鬧區購物,卻是特地來到了左京,對這裡的自由空氣與獨立精神,以及關於「真正的京都」的樂趣所在,身為台灣人的他們,似乎理解得比日本人更為正確呢!

日本人如此愛戴台灣的旅客令人感動,但是,或許自由、獨立的精神,是在台灣已經吸不到的空氣,才讓不少台灣人必須得到日本去感受吧!

貴船神社

離開惠文社,暑意依舊,再度搭上叡山電鐵,我們不想要留在室內,便前往京都的避暑勝地貴船神社。
貴船神社位於京都的北部山區之中,是鴨川的源頭,為奉祀山林水澤的保護神,由於處於京都重要的水資源地,自古以來就是重要的祈雨場所。神社的起源甚至早到日本初代的神武天皇,當時天皇之母搭船,溯流而上,一直到今天貴船神社的奧宮為止。

雖然神話的起源難以得知,但是處於川源的貴船神社並不容易到達,所幸現在有叡山電鐵,叡山電鐵離開市區之後,一路向上爬,沿路滿是綠意,將近半個小時之後,叡電停在貴船口,由此到貴船神社還要兩公里,雖然有公車可坐,但我們選擇在山林中、溪水邊,慢慢地走到貴船神社。

雖然是夏日,但是溪水與綠蔭阻絕了暑意,涼風吹來,沒有登山的疲累,只有清涼地暢快。
由於貴船神社為以往祈雨的聖地,古代的信徒奉獻神輿坐乘的馬匹以為謝禮,祈求天降甘霖時進獻黑馬,如果豪雨造成災情,則進獻白馬祈求晴天,但是馬匹的照顧不易,甚至連收受貢物的神社都無法照料好進獻的馬匹,所以後來逐漸成為一種象徵,採用繪製的方式,成為現在日本神社當中用來祈願的「繪馬」。

「繪馬」是祈願的象徵,在日本大大小小的神社當中都可以看到用木板製成的「繪馬」,上面寫著芸芸眾生的願望,期望事業有成、健康快樂、金榜題名……等,而貴船神社就是「繪馬」的起源。
京都人夏日時常到貴船神社旁的溪流之中享用川床料理,川床料理不在川邊,而是在川上,於水流平緩之處搭上木板,直接於川中享用料理,不僅消暑,還有無盡的風雅。

然而,前一日的颱風使得溪水暴漲,今天的水勢過於湍急,川床料理無緣享用,參拜完貴船神社後,我們到旁邊的茶寮享用茶泡飯,一解爬山的飢餓感,趁夕陽下山前,信步下山。
理想的午後是沉靜在音符之中的咖啡、是閒適的翻閱書籍、是來自溪谷清涼的風、是與珍惜的人相伴、是一種心靈的調適、是與周圍的環境找到平衡的方式。在京都,作為一個旅人,我們找到了理想的午後。

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